Плата газового котла Viessmann Vitopend 100 W, WH1B. Артикул: 7831047, 7825429. Плата производится без дисплея и любые состояние котла отображают световые индикаторы. Если вы наблюдаете мигание красного индикатора при входе котла в аварию, то, есть способ самостоятельно получить расширенную индикацию текущей ошибки. Дело в том, что на любую аварию с ним происшедшую, этот котел начинает мигать красным светодиодом всегда одинаково, до тех пор, пока ручкой, регулятором отопления не будет совершен поворот влево — вправо, что указано в инструкции, после чего индикатор начнет загораться от одного до пяти раз в 10 секунд, отображая уже действительно точное описание аварии вашего аппарата.
По телефону 0660442439 наш менеджер примет заявку на приобретение платы, проконсультирует и правильно подберет плату к Вашему оборудованию. Для каждой платы предоставляется гарантийный талон предприятия
Teplosistema отремонтирует Вашу плату котла на ультрасовременном оборудовании
Наша лаборатория инженерный центр Европейского класса
Коды аварийных ситуаций Viessmann Vitopend WH1B
Для плат газовых котлов Viessmann Vitopend 100 wh1b характерно отсутствие дисплея, что по сути не затрудняет анализ ошибок, происходящих во время работы котла. После возникновения нештатной ситуации, котел может показать красную аварию, которая, казалось бы, не дает объемную информацию о произошедшем. Но это не так. Для того, чтобы аппарат дал, всё таки, дифференцированную информацию об ошибке, нужно повернуть левый регулятор со среднего положения и до упора в лево и опять в среднее положение. Для сброса аварии, кстати, поворачиваем в право до упора и назад в среднее положение. Запомнили? Далее начнется мигание красного светодиода на отрезке времени в 10 секунд. Он может таким образом, мигать за десять секунд от одного до пяти раз. Расшифруем и поясним.
Один раз за 10 секунд. Перегрев.
Если аппарат мигает один раз в течении 10 сек, то сработал ограничитель температуры. Это датчик биметаллический на 100 градусов, стоящий слева на трубе подачи прямо возле теплообменника. Если вода нагревается до степени сработки этого ограничителя, то скорее всего не работает циркуляционный водяной насос или загрязнены, нет, просто забиты фильтры на трубе подачи и обратки отопительного контура. Так же, насос может не работать не сам по себе, а и плата управления не подает напряжение 230 V для его работы. Помним так же, что в насосе есть пусковой конденсатор, в среднем на 2 mF, который в старых котлах часто дохлый. Всё это смотрим. Кроме этих моментов, может быть их сочетание: плохая циркуляция и при этом завышенная мощность газового клапана. Если не удается быстро решить проблему циркуляции, задавите давление газа в котле посредством перекрытия газового крана перед самим котлом, ровно на столько, чтобы убрать критический перегрев по циркуляции.
Два мигания за 10 секунд. Котел не видит пламени.
Аппарат подает сигнал дважды мигнув за 10 сек. Смотрим два варианта. Первый. Газ загорается котел всё равно его не видит, выдавая ошибку. Что мы делаем. Открываем крышку и добираемся до камеры сгорания. Мелкой наждачкой чистим электроды котла от нагара, это те, пару, которые дают искру и главное, третий длинный, электрод ионизации. Так же проверяем целостность кабеля ионизации мультиметром и положение самого этого электрода, который должен при возникновении пламени быть полностью в самом пламени, должен краснеть, и не должен быть выше 10 мм от рампы горелки. Так же мы смотрим, как ведет себя пламя, ведь оно может не развивать форсаж, а из за недостатка тяги – ложиться и выходить из под горелки снизу, то есть не в дымоходную шахту или в вентиляторный блок. Тогда решаем проблему тяги или проблему не работы вентилятора. Далее вариант номер два. Газа вообще нет, в смысле, газовый клапан не открывается, счетчик газа не начинает мотать ни сколько, пламени нет. Тогда вопросы к газовому клапану и к плате, с которой должно подаваться напряжение на этот газовый клапан. Замеряем это мультиметром, ожидая увидеть или не увидеть 230 V приходящие на катушки силовые газового клапана. Напряжение есть – меняем клапан, напряжения нет – смотрим кабель, не он – меняем или ремонтируем у нас плату управления.
Три мигания за 10 сек. Проблемы тяги.
Если трижды подмигивает система расшифровки аварии за десять секунд, это говорит о том, что прессостат, т.е. воздушное реле вентилятора не замкнулось, либо если это атмосферный котел, то датчик тяги видит существенный нагрев в области кармана дефлектора тяги, где датчик и прикреплен. При вентиляторном или турбированном варианте котла, смотрим на работу вентилятора, подается на него 230v если он конечно нормально не вращается, или подается например 160 v или ничего не подается с платы, и вообще, турбина вентилятора имеет ли свободный легкий ход или нет. Вентилятор можно проверить включив его просто в сеть, он работает от сетевого напряжения. Так вот если он работает от сети но не от платы – отдаем плату к нам в ремонт. Но если всё же вентилятор нормально крутит, то проверяем прессостат. Как: в момент включения вентилятора смотрим мультиметром замкнулись ли контакты прессостата и более того, какое сопротивление и на сколько оно отличается от сопротивления короткозамкнутых щупов мультиметра. В целом, допустимое сопротивление до 50 оМ. Если вы меряете больше – прессостат меняем. А вот для атмосферного типа котлов, другая ситуация, там мы смотрим почему нет естественной тяги, глядим в трубу дымаря на просвет, изучаем ветровой подпор крыши, и присутствие или отсутствие приточной вентиляции.
Четыре мигания за 10 сек. Остаточное горение.
Это довольно редкая авария, практически не встречается. Она говорит о том, что типа газовый клапан не вовремя закрывается, после отключения напряжения с платы управления. Короче говоря, что клапан залипает и пламя, там, 10-30 секунд ещё горит. Тут лучше пригласить специализированный сервис, так как разобраться в причинах и динамике данной аварии не просто даже сервису. Так что просто отключите котел.
Пять миганий за 10 сек. Ложное пламя.
Пять раз в течении десяти секунд мигает красный светодиод . Говорится о том, что плата постоянно видит наличие пламени, даже когда котел не стартовал, огонь вообще не появлялся, в отличии от предыдущей аварии, где пламя фиксировалось после штатного закрытия газового клапана. То есть данная авария – всегда, сбрасывай, не сбрасывай, включай, выключай – всегда. Это плата. На плате имеются повреждения электронных компонентов и нужно ремонтировать однозначно. Наш сервисный центр лаборатория Teplosistema поможет с ремонтом практически любых повреждений управляющей электронной платы газового котла Viessmann Vitopend.